Ушиб колена

Ушиб колена — травма всех возрастов и профессий

Одна из самых распространенных травм — ушиб колена. Она встречается у людей всех возрастов и может быть получена и во время занятий спортом, и в быту. Большинство не придают ей особого значения. Правильно ли это? Можно ли пренебрегать этой проблемой?

Зачастую ушиб колена представляет серьезную опасность, особенно если он с осложнениями. Обычный ушиб колена может вызвать неприятные последствия. Например, по прошествии нескольких лет возникнут суставные боли, трудности с ходьбой. И виной тому является именно ушиб, который не был вылечен, пущен на самотек.

Самостоятельно справится с этим недугом невозможно. Обязательно нужно, чтобы лечение назначил грамотный специалист. В противном случае, повторимся, последствия могут быть непредсказуемые и совсем не радужные.

Как определить ушиб?

Сделать это сегодня можно довольно просто, посмотрев фото в интернете на любом медицинском сайте. Конечно, в таком снимке эстетики будет мало, но оценить ситуацию, определить проблему по ним возможно. Поставить точный диагноз можно лишь с помощью рентгенографии в 2- х проекциях. Только этот способ можно считать информативным, никакие другие. Кроме того, метод пальпации в данном случае невозможен, так как пациент зачастую испытывает сильнейшую боль. Не стоит доверять лечение ушиба колена интернет источникам и народным средствам, что практикуется очень часто. Только квалифицированный специалист имеет право делать назначение, ставить диагноз.

От чего возникает ушиб?

Ушиб колена довольно частая проблема у детей, а связано это с их высокой активностью. Они могут упасть на колено или ударится обо что-то, особенно в зимний период. Взрослые люди также не застрахованы от такой травмы.Эта проблема может возникнуть и в быту, и при занятии спортом, например, при игре в футбол, занятии уличной акробатикой, боевыми искусствами и т.п.

Как распознать ушиб колена?

Первичным симптомом этого недуга является резкая и сильная боль. В месте ушиба может появиться припухлость, меняется цвет кожного покрова. Причина возникновения припухлости — образование гемартроза или кровоизлияние в суставе. Помимо этого, сильный ушиб колена ограничивает привычные движения, может вызывать болевой шок или временную потерю сознания.

Если вышеперечисленные симптомы не подходят под вашу ситуацию, возможно, у вас разрыв связок коленного сустава, передней и задней крестообразной связки или вывих. Точный диагноз поставить сможет лишь специалист.

Первая помощь

Сталкиваясь с ушибом, многие теряются и не знают, что делать. Больному важно своевременно и оперативно оказать первую помощь. Для этого необходимо обеспечить защиту суставу, ликвидировать все возможные нагрузки. Лучший способ для помощи и снижения болевого синдрома — холод или обезбаливающий гель. Он спазмирует сосуды, уменьшает область кровоизлияния. Главное при ушибе остановить рост гемартроза, так как именно гематома создает болевые ощущения и сдавливает нервные окончания.

Что делать, если холода нет под рукой?

Если вы или ваши близкие ушибли колено на улице, то обязательно ограничьте движение сустава и вызовите скорую помощь. Пока ожидаете медиков необходимо больную ногу максимально приподнять. Это позволит уменьшить приток крови, все остальные процедуры произведут специалисты.

Помните, что от первичных методов лечения будет зависеть восстановление работы сустава. Не теряйте ни секунды. Если не можете самостоятельно двигаться или выполнить все рекомендации попросите прохожих или родных, но не упускайте время.