Спортивные травмы колена

Передняя крестообразная связка (ПКС) -одна из самых травмируемых связок коленного сустава. Механизм травмы чаще всего связан с занятиями спортом и часто заключается в вальгусном искривлении голени и ее пронации. Для определения разрыва передней крестообразной связки врач проводит диагностику, наиболее показательной из которых является МРТ. Главным симптомом разрыва передней крестообразной связки является нестабильность сустава. Длительное игнорирование нестабильности приводит к раннему артриту коленного сустава. При выраженной нестабильности рекомендуется хирургическая операция, заключающаяся в реконструкции передней крестообразной связки. Операция может быть осуществлена несколькими способами. Спустя 6 месяцев после разрыва передней крестообразной связки человек, как правило, возвращается к прежнему уровню физической активности.

Травма передней крестообразной связки является одной из самых частых повреждений в спорте вообще. По данным в обзоре Стива Боллена повреждения ПКС даже опережают по частоте травмы менисков (Bollen S., 2000). В среднем за год на 100 000 человек приходится по 30 случаев травмы передней крестообразной связки. Среди всех связок колена передняя крестообразная травмируется чаще всего, причем ПКС повреждается почти в 15 раз чаще, чем задняя.

Симптомы разрыва передней крестообразной связки

Большинство пострадавших людей говорят, что передняя крестообразная связка рвется с достаточно громким щелчком. Обычно сразу после травмы колено опухает. Это происходит из-за кровотечения в полости сустава — гемартроза. Ортопеды используют такое правило – если опухоль произошла через несколько часов после травмы, значит это гемартроз. Если на следующий день – то это скорее всего воспалительный ответ. В острый период достаточно сложно диагностировать разрыв передней крестообразной связки, потому что такие симптомы как острые боли, гемартроз и ограничение движений в суставе в первые часы после травмы дают многие повреждения коленного сустава: ушибы, повреждения коллатеральных связок, менисков, крестообразных связок коленного сустава, переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости. Поэтому основным признаком повреждения передней крестообразной связки является нестабильность коленного сустава. Она проявляется в ненадежности коленного сустава, особенно при резких остановках и вращениях. Субъективно это ощущается как смещение костей коленного сустава относительно друг друга.

Сразу после травмы не следует идти самостоятельно и полностью опираться на травмированную ногу — это может привести к еще более серьезным последствиям. Например, связка могла только надорваться, а при вашей неосторожности она может порваться полностью.

Лечение разрыва передней крестообразной связки

Консервативное лечение

В острый период, т.е. сразу после травмы лечение должно быть направлено на снятие боли и отека коленного сустава, позже — на восстановление нормальной подвижности в суставе. Сразу после травмы не пытайтесь передвигаться без посторонней помощи. Вы должны защитить колено от дальнейшего повреждения, которое может произойти без должного лечения. Консервативное лечение включает ледяные компрессы, противоспалительные препараты и покой. При наличии гемартроза необходимо отсасывать скапливающуюся жидкость. Также может быть назначена физиотерапия и лечебная физкультура.

Физические упражнения помогут быстрее возвратить нормальную подвижность в суставе и предотвратят атрофию мышц. Специальные упражнения нацелены на укрепление подколенных мышц и четырехглавой мышцы бедра, которые помогают стабилизировать колено. Важным аргументом в пользу лечения является тот факт, что длительная нестабильность сустава приводит к раннему артриту коленного сустава.

Наколенники — бандажи, ортезы и суппорты. Бандажи – это трикотажные изделия, плотно облегающие сустав и улучшающие его стабильность. Они могут иметь специальные силиконовые вставки для лучшей фиксации надколенника — в форме кольца или полукольца. Ортез – это ортопедическое приспособление, основной задачей которого является компенсация нарушенных функций сустава. Ортезами обычно называются сложные конструкции, выполненные из металла, пластика и ткани, которые используются при более серьезных нарушениях и лучше стабилизируют сустав.

Суппорты не всегда смогут защитить ваш сустав полностью, особенно во время резких движений, остановок и прыжков. Поэтому при выраженной нестабильности сустава людям ведущим активный образ жизни, занимающихся спортом рекомендовано хирургическое лечение. Многие врачи рекомендуют использовать суппорты по крайней мере в течении года после операции. Так что если у вас травмирована крестообразная связка суппорты понадобятся вам в любом случае.

Хирургическое лечение

Если после курса консервативного лечения стабильность сустава не удовлетворяет требованиям физической активности и суппорты не обеспечивают необходимой стабильности сустава, то предлагается прибегнуть к хирургическому лечению. Даже когда сразу после травмы очевидно, что хирургия необходима, большинство врачей назначают курс физиотерапии и лечебной физкультуры с целью быстрее снять отек и вернуть полную подвижность суставу. Только после этого возможна хирургическая операция.

Источник: www.sportmedicine.ru

Спортивные травмы колена
4.8 из 5