Первая помощь при ушибах

Говорят: «Знал бы, где упасть – соломки бы подстелил». Помимо фигурального значения, эта фраза имеет и практический смысл – к сожалению, люди падают, ушибаются, на них что-нибудь падает, или они обо что-то ударяются. Особенно часто ушибы бывают у детей, и тут важно знать способы скорейшего избавления от симптомов ушиба, ведь боль, синяки и опухоли очень мешают нормальной жизни.

Ушиб — это повреждение ткани тела, при котором не происходит повреждения кожи. Однако при такой травме повреждаются мягкие ткани тела и мелкие кровеносные сосуды, что может привести к образованию обширных гематом. В этой статье мы не будет рассматривать серьезные случаи, где требуется скорая медицинская помощь или вмешательство хирурга, речь пойдет о небольших бытовых травмах, с которыми можно справиться в домашних условиях.

Симптомы ушибов

Итак, как определить, что у травмированного не перелом или друга серьезная травма, а обычный ушиб? При ушибе человек ощущает боль, появляется отек, а через некоторое время (зависит от силы удара) возникает кровоподтек. У детей и людей молодого и среднего возраста по кровоподтеку можно судить о силе и размере ушиба, а вот у пожилого человека это определить труднее, поскольку процессы в подкожном слое происходят немного по-другому. От давности ушиба зависит и способ его лечения.

Первая помощь при ушибах

Как только случилось непредвиденное, и человек получил ушиб, надо немедленно приложить к травмированному месту что-то холодное: лед, грелку с холодной водой или хотя бы холодный компресс. БИОФРИЗ также работает на основе принципа криотерапии. БИОФРИЗ имеет обезболивающее действие за счет воздействия ментола на холодовые рецепторы нервных волокон.

Если ушиблена рука или нога, лучше наложить тугую повязку. Холодный компресс меняют по мере его согревания, снова намачивая ткань в холодной воде. Этот прием слегка обезболивает, снимает отек и локализует кровоподтек, не давая ему расходиться шире.

Через 2-3 дня лечение происходит следующим образом: на травмированное место накладывают согревающий компресс или теплую грелку. Можно также сделать теплую ванну или сходить на УВЧ-терапию. Это поможет быстрее уменьшить площадь кровоизлияния, а затем оно полностью рассосется.

После того, как боль совсем пройдет, можно сделать массаж или самомассаж на ушибленное место, особенно если это был ушиб конечностей и подвижность суставов несколько ограничена. Массаж поможет избежать негативных последствий от ушиба и полностью восстановить двигательную функцию конечностей.

Источник: www.inmoment.ru

Первая помощь при ушибах
4.7 из 5