Бросковые травмы локтя

С началом бейсбольного сезона врачи зачастую отмечают рост количества проблем с локтями у юных бейсболистов. Наиболее распространенная проблема – медиальный апофизит, обычно называемый врачами «локоть бейсболиста».

Локоть – это сложный шарнирный и цилиндрический сустав, в котором плечевая кость соединяется с двумя костями предплечья (локтевая и лучевая кости). Шарнирная часть позволяет руке сгибаться по принципу дверной петли, цилиндрическая позволяет поворачиваться и вращаться предплечью. В локте пересекаются несколько мышц, нервов и сухожилий.

Данная травма представляет собой растяжение сухожилий и связок локтя, возникающее в результате многократно повторяющихся усилий при свершении бросковых движений. В этом случае боль ощущается в выпуклости на внутренней стороне локтя.

В острых случаях «локоть бейсболиста» может стать серьезным повреждением. При повторных повреждения связки и сухожилия могут оторваться от костей. В результате разрыва следом могут отделиться маленькие фрагменты костей (отрывной перелом), так же как при вырывании растения с корнем вытягивается почва. Это может помешать нормальному росту кости и в итоге привести к ее деформации.

Менее распространенное состояние, называемое рассекающий остеохондрит, также возникает из-за перенапряжения при свершении бросков и может быть источником боли на внешней стороне локтя. Мышцы работают попарно. В локте при наличии натяжения с одной стороны, присутствует давление с другой. Поскольку локоть сдавлен, в суставе две недоразвившиеся кости сталкиваются друг с другом. Это может ослабить или сломать кость или хрящ. Результирующее состояние называется рассекающий остеохондрит.

Симптомы

«Локоть бейсболиста» проявляется в боли на внутренней стороне локтя. Ребенок должен перестать свершать броски, если возникают любые из нижеперечисленных симптомов:

Боль в локте;
Уменьшение амплитуды движений;
Ограничение подвижности локтевого сустава.
Лечение

Без лечения травмы локтя от перенапряжения при бросках могут развиться до осложненного состояния. Дети младшего возраста лучше реагируют на безоперационное лечение.

Покой для поврежденной конечности;
Холодные компрессы для полного снятия отечности;
Если боль сохраняется после длительного отдыха конечности или возвращается при возобновлении бросков, следует снова прекратить активность, пока ребенок не получит лечение;
Улучшение техники бросков.